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Tratado General de la Nutrición

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Categoría: Salud y Bienestar

Editorial: Editorial Paidotribo


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Sean cuales sean los alimentos que escojamos, éstos influyen en nuestra salud. Las elecciones individuales de alimentos no construyen ni destruyen la salubridad de una dieta, pero el equilibrio de los alimentos que elegimos durante largos períodos puede marcar la diferencia. El reto, por tanto, consiste en saber combinar los alimentos favoritos y el placer con una dieta bien equilibrada.

Tratado general de la nutrición desarrolla los conocimientos más importantes para introducirse y profundizar en esta materia, tanto para estudiantes universitarios como para el lector no especializado.

Los primeros capítulos presentan los nutrientes y su función en el cuerpo, y los últimos aplican esa información a la vida real, describiendo el papel de los alimentos en el equilibrio de la energía y el control del peso, en la actividad física, en el ciclo vital, en la prevención de las enfermedades, en la seguridad alimentaria y en el fenómeno del hambre en el mundo.

A cada capítulo le sigue un punto destacado que ofrece a los lectores una detallada explicación de temas actuales, y a menudo polémicos, relacionados con el capítulo en cuestión. Asimismo, al final de cada capítulo, la sección “Portafolio nutricional” revisa el contenido y anima al lector a reflexionar sobre si sus elecciones personales cumplen los objetivos dietéticos presentados en el capítulo.

Acerca de las autoras:

Ellie Whitney, doctora en Biología por la Universidad de Washington. Ha dado clases en las universidades del Estado de Florida y de Florida A&M, ha escrito artículos sobre cuestiones medioambientales para el Tallahassee Democrat, y es autora de casi una docena de libros de texto sobre nutrición, salud y temas relacionados, muchos de los cuales se han reeditado numerosas veces a lo largo de los años.

Sharon Rady Rolfes, máster en Ciencias de la Nutrición y de los Alimentos por la Universidad del Estado de Florida. Es miembro fundador de Asociados para la Nutrición y la Salud, un centro de recursos de información que mantiene una base de datos de investigación sobre más de mil temas relacionados con la nutrición. Además de escribir, da clases en la Universidad del Estado de Florida y trabaja como consultora para diversos proyectos educativos. Está registrada como dietista y miembro de la Asociación Dietética Americana.

  • Un excelente libro impreso
  • Formato 21.5 x 28.2 x 4 cm
  • 850 páginas impresas a todo color
  • Fina encuadernación en tapa dura plastificada
  • Primera edición, año 2011
  • ISBN: 978-84-9910-031-9, 9788499100319
  • Autoras: Ellie Whitney y Sharon Rady Rolfes
  • Traducción: Juan Carlos Ruiz
  • © Thomson Learning, Inc.
  • © Editorial Paidotribo

CAPÍTULO 1. UNA VISIÓN GENERAL DE LA NUTRICIÓN.

  • Elección de alimentos.
  • Los nutrientes.
  • La ciencia de la nutrición.
  • Ingestas Dietéticas de Referencia.
  • Valoración nutricional.
  • Dieta y salud.
  • PUNTO DESTACADO. Información y mala información nutricional - En Internet y en las noticias.

CAPÍTULO 2. PLANIFICACIÓN DE UNA DIETA SALUDABLE.

  • Principios y pautas.
  • Guías para planificar dietas.
  • Las etiquetas de los alimentos.
  • PUNTO DESTACADO. Dietas vegetarianas.

CAPÍTULO 3. DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y TRANSPORTE.

  • Digestión.
  • Absorción
  • Los sistemas circulatorios.
  • La salud y la regulación del tracto GI.
  • PUNTO DESTACADO. Problemas digestivos comunes.

CAPÍTULO 4. LOS HIDRATOS DE CARBONO: AZÚCARES, ALMIDONES Y FIBRAS.

  • La perspectiva química de los hidratos de carbono.
  • Los hidratos de carbono simples.
  • Los hidratos de carbono complejos.
  • Digestión y absorción de los hidratos de carbono.
  • La glucosa en el organismo.
  • Efectos sobre la salud e ingestas recomendadas de azúcares.
  • Efectos sobre la salud e ingestas recomendadas de almidones y fibras.
  • PUNTO DESTACADO. Alternativas al azúcar.

CAPÍTULO 5. LOS LÍPIDOS: TRIGLICÉRIDOS, FOSFOLÍPIDOS Y ESTEROLES.

  • La perspectiva química de los ácidos grasos y los triglicéridos.
  • El punto de vista químico de los fosfolípidos y los esteroles.
  • Digestión, absorción y transporte de los lípidos.
  • Los lípidos en el organismo.
  • Efectos sobre la salud e ingestas recomendadas de lípidos.
  • PUNTO DESTACADO. Alimentos con alto contenido en grasa, ¿amigos o enemigos?

CAPÍTULO 6. LAS PROTEÍNAS: AMINOÁCIDOS.

  • La perspectiva química de las proteínas.
  • Digestión y absorción de las proteínas.
  • Proteínas en el organismo.
  • Proteínas en los alimentos.
  • Efectos sobre la salud e ingestas recomendadas de proteínas.
  • PUNTO DESTACADO. Genómica nutricional.

CAPÍTULO 7. METABOLISMO: TRANSFORMACIONES E INTERACCIONES.

  • Reacciones químicas del organismo.
  • Degradación de los nutrientes para obtener energía.
  • Equilibrio energético.
  • PUNTO DESTACADO. Alcohol y nutrición.

CAPÍTULO 8. EQUILIBRIO ENERGÉTICO Y COMPOSICIÓN CORPORAL.

  • Equilibrio energético.
  • Entradas de energía: las kilocalorías que aportan los alimentos.
  • Gasto energético: las kilocalorías que el cuerpo consume.
  • Peso corporal, composición corporal y salud.
  • PUNTO DESTACADO. Trastornos de la conducta alimentaria.

CAPÍTULO 9. CONTROL DEL PESO: SOBREPESO, OBESIDAD E INFRAPESO.

  • Sobrepeso y obesidad.
  • Causas del sobrepeso y la obesidad.
  • Problemas del sobrepeso y la obesidad.
  • Tratamientos agresivos para la obesidad.
  • Estrategias para perder peso.
  • Infrapeso.
  • PUNTO DESTACADO. La última y mejor dieta para perder peso - Otra más.

CAPÍTULO 10. LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES: VITAMINAS B Y VITAMINA C.

  • Las vitaminas - Una visión general.
  • Las vitaminas B - Por separado.
  • Las vitaminas B - En conjunto.
  • La vitamina C.
  • PUNTO DESTACADO. Suplementos de vitaminas y minerales.

CAPÍTULO 11. LAS VITAMINAS LIPOSOLUBLES: A, D, E Y K.

  • Vitamina A y betacaroteno.
  • Vitamina D.
  • Vitamina E.
  • Vitamina K.
  • Las vitaminas liposolubles - En resumen.
  • PUNTO DESTACADO. Nutrientes antioxidantes en la prevención de enfermedades.

CAPÍTULO 12. EL AGUA Y LOS MINERALES ESENCIALES.

  • El agua y los líquidos corporales.
  • Los minerales - Una visión general.
  • Sodio. Cloro. Potasio. Calcio. Fósforo. Magnesio. Azufre.
  • PUNTO DESTACADO. La osteoporosis y el calcio.

CAPÍTULO 13. LOS OLIGOELEMENTOS.

  • Los oligoelementos - Una perspectiva general.
  • Hierro. Zinc. Yodo. Selenio. Cobre. Manganeso. Flúor. Cromo. Molibdeno.
  • Otros oligoelementos.
  • Minerales contaminantes.
  • Conclusiones sobre los nutrientes.
  • PUNTO DESTACADO. Fitoquímicos y alimentos funcionales.

CAPÍTULO 14. CONDICIÓN FÍSICA: ACTIVIDAD FÍSICA, NUTRIENTES Y ADAPTACIONES CORPORALES.

  • Puesta en forma.
  • Sistemas de energía, combustibles y nutrientes para mantener la actividad.
  • Dietas para personas físicamente activas.
  • PUNTO DESTACADO. Los suplementos como ayudas ergogénicas

CAPÍTULO 15. NUTRICIÓN EN EL CICLO VITAL: EMBARAZO Y LACTANCIA.

  • La nutrición antes del embarazo.
  • Crecimiento y desarrollo durante el embarazo.
  • El peso de la madre.
  • La nutrición durante el embarazo.
  • Embarazos de alto riesgo.
  • La nutrición durante la lactancia.
  • PUNTO DESTACADO. Síndrome alcohólico fetal.

CAPÍTULO 16. NUTRICIÓN EN EL CICLO VITAL: PRIMERA INFANCIA, NIÑEZ Y ADOLESCENCIA.

  • La nutrición durante la primera infancia.
  • La nutrición durante la niñez.
  • La nutrición durante la adolescencia.
  • PUNTO DESTACADO. Obesidad infantil y desarrollo temprano de enfermedades crónicas.

CAPÍTULO 17. NUTRICIÓN EN EL CICLO VITAL: EDAD ADULTA Y VEJEZ.

  • Nutrición y longevidad.
  • El proceso de envejecimiento.
  • Requerimientos energéticos y nutricionales de los mayores.
  • Temas relacionados con la nutrición de los mayores.
  • Comidas y hábitos nutricionales de los mayores.
  • PUNTO DESTACADO. Interacciones entre los nutrientes y las drogas.

CAPÍTULO 18. DIETA Y SALUD.

  • Nutrición y enfermedades infecciosas.
  • Nutrición y enfermedades crónicas.
  • Enfermedad cardiovascular.
  • Hipertensión.
  • Diabetes mellitus.
  • Cáncer.
  • Recomendaciones para las enfermedades crónicas.
  • PUNTO DESTACADO. Medicina complementaria y alternativa.

CAPÍTULO 19. TEMAS IMPORTANTES RELACIONADOS CON LOS ALIMENTOS Y EL AGUA.

  • Enfermedades por infección alimentaria.
  • Idoneidad nutricional de alimentos y dietas.
  • Contaminantes medioambientales.
  • Tóxicos naturales presentes en los alimentos.
  • Pesticidas.
  • Aditivos alimentarios.
  • Temas de interés sobre el agua.
  • PUNTO DESTACADO. Biotecnología alimentaria.

CAPÍTULO 20. EL HAMBRE Y EL MEDIO AMBIENTE.

  • El hambre en los países desarrollados.
  • El hambre en los países en vías de desarrollo.
  • Pobreza y superpoblación.
  • Deterioro medioambiental y hambre.
  • Soluciones.
  • PUNTO DESTACADO. Avances hacia la producción sostenible de alimentos.

APÉNDICE A. Células, hormonas y nervios.
APÉNDICE B. Conceptos químicos básicos.
APÉNDICE C. Estructuras y funciones bioquímicas.
APÉNDICE D. Medidas de la calidad de las proteínas.
APÉNDICE E. Valoración nutricional.
APÉNDICE F. Actividad física y requerimientos energéticos.
APÉNDICE G. Tablas de composición de alimentos.
APÉNDICE H. Gente Sana 2010.

  • Glosario.
  • Índice alfabético.
  • Ayudas para el cálculo.
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